jueves, 26 de abril de 2018

La carne asada es un plato tradicional en las fiestas llaneras



Considerado el plato típico que identifica al llano a nivel nacional, pero en realidad no lo es, puesto que el plato típico de identidad llanera es la hayaca o envuelto de harina y carne picada en trozos pequeños. Sin embargo, la carde asada no puede faltar en una fiesta, reunión o agasajo, por su exquisito sabor cuando queda bien asada y conserva la jugosidad que deleita el paladar de quien se lleva un delicioso trozo a la boca junto con un pedazo de papa o yuca cocida ¡Eso no tiene precio y es incomparable! 

Una exquisita carne asada depende de un buen asador, persona experta en el manejo de la llama del fogón de leña que se utiliza para el asado. Se trata de un fogón improvisado en el suelo, encima de una lámina de zinc con el fin de aprovechar el fuego al máximo, sobre todo en época de invierno cuando el terreno está húmedo. La carne se debe asar a una distancia adecuada con relación al fuego que también tiene un tratamiento especial al momento de ubicar las presas alrededor del fogón en sus respectivos chuzos de madera o hierro delgado. 



Según expertos en el oficio, se debe comenzar con un fuego mediano y en la medida que avanza el proceso se aumenta o disminuye la llama, dependiendo de la coloración de la carne. Las presas se insertan a una distancia de 40 a 50 centímetros con relación al fogón, de manera que el calor penetre lentamente y la carne no quede quemada ni seca, al contrario, jugosa y dorada, provocativa al paladar. No existe un tiempo exacto para que la carne se ase, pero por lo general tarde un tiempo de 3 a 4 horas aproximadamente puesto que las condiciones climáticas y la calidad de la leña también son fundamentales en la acción. 


En ocasiones especiales, las presas se asan con cuero para darle un sabor especial a la carne debido al sellado que adquiere durante el tiempo que tarda el proceso. Las presas con cuero son la raya y la josa que tienen un tratamiento especial para sacarlas e insertarlas en los chuzos; por lo general son pocos lo llaneros diestros para sacar carne con cuero.
Segundo vídeo de carne asada en la vereda Cabuyare,Municipio de Arauca

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